Волгоградские трудоголики не готовы к европейской лояльности

Фото ВДТВ

На уровне правительства РФ обсуждается вопрос о возможном введении четырехдневной рабочей недели и трех выходных.

 

Во время проведения Восточного экономического форума министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высказала свое мнение по поводу возможного введения четырехдневной рабочей недели. Министр считает, что если люди ведут здоровый образ жизни, у них есть чем занять досуг, их внутренний мир наполнен, есть близкие люди, семья, о которых надо заботиться, то почему бы нет.

 

Также она отметила, что ни каждому человеку будет легко физически перейти на четырёхдневный рабочий день. Все зависит от его возраста.

 

Журналисты ВДТВ решили узнать мнение волгоградцев по этому вопросу. Респонденты отнеслись скептически.

 

— Душой я, конечно, «за», но вот головой понимаю, что справляться не буду с тем объемом работы, который экономически выгоден моей организации. Это может привести к потере прибыли и сокращению штата. А свою заработную плату я терять не хочу. Эмоционально после трёх выходных входить в рабочий ритм тяжело и это будет не эффективно, — прокомментировала руководитель отдела продаж в IT- организации Екатерина Назарова.

 

Нашлись и те, кто сразу решил увеличить свой рабочий день, чтобы успевать все. — Если введут десятичасовой рабочий день, то я буду успевать выполнять свой объем задач, и тогда смогу проводить с семьёй и близкими друзьями свои длинные выходные, — пояснил журналисту инженер Виктор Маркин.

 

Некоторые считают, что нужно просто сделать короче рабочий день, но оставить пятидневку как во многих европейских странах.

 

Например, французы кардинально отличаются от россиян. Самый поздний выход из офиса для них 18.00. Кстати, и во Франции, и в Италии, по воскресеньям закрыты магазины, поэтому если кто-то не успел купить хлеба и сыра, то придётся ждать до понедельника.

 

А вот итальянские и французские банковские работники заканчивают дела в 16.00.

 

О том какая рабочая жизнь в Испании рассказала волгоградка, живущая в этой стране — руководитель постпродажного сервиса Татьяна Павличенко.

 

— У нас люди работают пять дней в неделю, с 9.00 до 18.00. Раньше существовала большая проблема с переработками, но сейчас на законодательном уровне человек максимум может работать 40 часов в неделю и есть ещё экстра-часы. В год разрешается перерабатывать не более 80 часов, которые оплачиваются отдельно. Ну и конечно, у нас есть сиеста, — делится информацией Татьяна.

 

Кстати, она уверенна, что четырехдневная рабочая неделя пойдёт россиянам только на пользу.

 

— Человек будет отдохнувшим и это будет только способствовать высокой производительности. А в рабочие дни не будет тратить время на отдых, раскачку, кофе, — высказала свое мнение Татьяна.

 

Банковские сотрудники в этой стране работают с 8.30 до 14.00.

 

Ирландцы в среднем работают 39, максимум 48 часов в неделю. Люди трудятся по семь часов день.

 

— Некоторые компании в рамках лояльности разрешают уходить на 2,5 часа раньше раз в квартал. Здесь все очень лояльно. Для частичной занятости разрешено минимум восемь часов в неделю, — рассказала волгоградка и жительница Дублина Ольга Иванова.

 

Напомним, что говорить о таких измениях начал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ещё в начале июня 2019 года. По его мнению, это вполне возможно, если это будет сопровождаться ростом производительности труда и сохранением размера заработной платы.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here