30 специальностей уйдут из волгоградских ссузов

В топ-лист профессий аутсайдеров вошли устаревшие специальности, которые будут заменены на более актуальные и востребованные рынком.

 

Министерство просвещения РФ вынесло на рассмотрение проект, который предполагает, что с 2021 года учреждения средне-специального образования не будут принимать документы по 9 профессиям и 23 специальностям. В этот список входят устаревшие и не востребованные, при получении образования и нуждаемости рабочего рынка, профессии.

 

— Например, ранее в нашем техникуме учили на часовщиков, но сейчас это направление закрыто, так как оно не рентабельно, — рассказывает корреспонденту Волгоградского делового телевидения директор ГБПОУ «Волгоградский строительный техникум», кандидат экономических наук Галина Голикова.

 

— В прошлом году мы открыли специальность «мастер ЖКХ», а в этом «малярные и декоративные работы», где одним из преподавателей станет чемпионка «WorldSkills Russia» в 2018 году Анастасия Логоза, — добавила руководитель образовательного учреждения.

 

Также, она отметила, что в ликвидации ненужных профессий ничего негативного нет.

 

— Нужно всегда двигаться вперёд. В этом наверное и заключается успех, — завершила свою речь Галина Голикова.

 

Другие представители сферы образования смотрят на эту ситуацию несколько иначе.

 

— Ликвидация профессий, потому что они устарели — это не объяснение. В этом списке, в основном представлены рабочие специальности, с высокой степенью риска, для которых недавно была упрощена техника и нормы безопасности. Получается, что это вызвано желанием сэкономить на жизни и здоровье работников, — говорит заместитель директора по учебной работе Академического колледжа Нелли Добрынина.

 

Так же в своем комментарии эксперт указывает на профессию программистов, у которых прогнозируется падение уровня дохода на 20%. То есть, эта работа тоже может стать невостребованной.

 

— Задачи программистов за последние годы сильно изменились. Программисты начинают походить на работников фабрики — они применяют уже известные им методы, чтобы решить задачу, которую они уже не раз решали. Поэтому оптимизация в данных специальностях является более логичной нежели по остальным сферам, — добавила Нелли Добрынина.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here