Вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС

Закон существенно изменит механизмы возмещения жилья, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций.

 

Граждане регионов, разработавших программы страхования жилья, получат государственные гарантии полного возмещения стоимости жилья, при этом стоимость страховки от ЧС и стандартных “бытовых” рисков составит около 150-200 рублей в месяц.

 

Закон о страховании жилья от ЧС наделяет регионы правом разработать свои программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций и иных рисков (при этом конкретный состав рисков, наиболее актуальный для данного региона, региональные власти могут выбрать самостоятельно). Страхование является добровольным и реализуется по аналогии с московской программой страхования жилья, за счет страховых механизмов и с субсидированием страхования со стороны федерального бюджета.

 

Предполагается, что платежи за страхование будут включаться в платежки ЖКУ — гражданин сможет самостоятельно решить, оплачивать страховку или вычеркнуть ее из платежки. Такой подход и субсидирование страхования со стороны федерального бюджета позволит существенно снизить стоимость страхования: если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5-7 тысяч рублей в год, то страхование жилья по региональной программе будет обходиться, ориентировочно, в 150-200 рублей в месяц или 1800-2400 рублей в год, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)  Игорь Юргенс. “Минимальный набор рисков — страхование исключительно от ЧС — и вовсе предположительно обойдется примерно в 300-350 рублей в год”, — отметил он.

 

“В результате средства регионов на страхование не будут расходоваться, а федеральный бюджет существенно ограничивает и снижает свои расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций”, — считает Игорь Юргенс.

 

Для того, чтобы региональная программа начала работать, губернатор и администрация региона должны:

  • определить конкретные риски, которые будут страховаться по региональной программе;
  • назначить исполнительный орган субъекта РФ, ответственный за реализацию программы и за организацию выплаты компенсации из бюджета
  • определить условия и правила отбора страховых компаний, которые будут участвовать в программе
  • определить порядок взаимодействия участников программы
  • определить правила «нарезки» (создание лотов) и распределения территорий региона между страховыми компаниями;
  • определить процедуры заключения договоров, уплаты страховых взносов и распространения страховых полисов (например, через квитанцию ЖКХ);

 

Все эти решения должны быть закреплены соответствующим нормативным документом на уровне региона.

 

В настоящее время определены 14 “пилотных” регионов, где страховые программы могут быть запущены в первую очередь. Это Московская область, Санкт-Петербург,  Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

 

Во вторую очередь вполне вероятно попадут южные регионы, в том числе Волгоградская область.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here