Сотни произведений искусства создали участники IV фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?»

Фото: Дарья Хрущ

Сбылась мечта многих волгоградцев, включая художника Виктора Лосева и архитектора Ефима Левитана – улица Мира стала пешеходной.

 

«Пусть только на один день, – считает директор фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?» Марина Воронова, но люди пришли, познакомились с художниками, их идеями, посвятили время искусству и познакомились друг с другом».

 

Улица соединила два проекта, посвященных миру, искусству и дружбе городов – фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» и «Первая улица Мира» Волгоградского музея изобразительных искусств (ВМИИ) им. И.И. Машкова.

 

В этом году к событию присоединился город Волжский, где художники вышли на самую красивую и романтичную улицу – Фонтанную, чтобы также писать и рисовать город и прохожих. Таким образом, театр действий фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?» развернулся вокруг двух линий и двух точек на карте Волгоградской области – улиц Мира (Волгоград), Фонтанной (Волжский), и выставочных залов ВМИИ им. И.И. Машкова на Проспекте им. В.И. Лена и Набережной  им. маршала В.И. Чуйкова.

 

Художники из 11 стран представили произведения искусства, созданные в арт-резиденции «Изобретение Мира», которая начала работать за неделю до фестиваля в художественных мастерских студии Be Art , Института художественного образования ВГСПУ и пространстве города. Это написанные на пленере виды Волгограда, Волжского и Царицына, концептуальные работы, посвященные миру и дружбе межу городами.

 

К ним присоединились мастера из Китая, приглашенные Институтом Конфуция, которые показали гостям фестиваля секреты национальной живописи и каллиграфии.

 

Участники арт-резиденции передали  56 работ в дар Музею В.Н. Лосева.

 

«Очень рад, что приехал на фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?», – говорит сербский художник Зоран Анджелкович, – искусство снимает напряжение между людьми, делает их друзьями».

 

«В Волгограде мы договорились развивать сотрудничество между нашими городами и странами, обмениваться выставками, делать проекты, помогающие понять и принять другие культуры, практики и точки зрения», – добавляет директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников.

 

В мероприятиях фестиваля приняли участие более 12 000 волгоградцев и гостей.

 

«Искусство объединяет, – считает координатор арт-резиденции «Изобретение Мира» Виктория Демьяновская – делает людей искренними, а города и страны – комфортными. Поэтому фестиваль нашел отклик в сердцах многих людей».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here