От чего зависит цена качественного подгузника?

Фото: Алевтина Сбитнева

Роскачество запустило исследование детских подгузников. Эксперты выбрали 29 наиболее популярных торговых марок детских классических подгузников (на липучках), представленных на отечественном рынке.

 

Всего в исследовании приняли участие торговые марки из России, Японии, Китая, Чехии, Польши, Англии и Турции. Эксперты ответят, могут ли подгузники быть потенциально опасными для здоровья ребенка, есть ли в них вещества, вызывающие раздражение и аллергические реакции, какие подгузники лучше впитывают, какие из них не дают коже дышать, будут ли ребенок чувствовать себя в подгузниках комфортно. А пока эксперты дают рекомендации по выбору качественных подгузников.

 

По ГОСТ Р 52557-2011 правильный подгузник имеет пять слоёв:

верхний покровный (он соприкасается с кожей),

распределительный (он проводит влагу внутрь),

абсорбирующий (он поглощает и удерживает жидкость внутри),

защитный (он не даёт влаге вытечь),

нижний покровный.

Боковые оборки с резинками — так называемые барьерные элементы — защищают кожу от влаги в области паха. Многие модели подгузников выпускаются с застёжками-липучками и эластичным поясом для лучшего прилегания и обеспечения свободы движения малыша.

 

От чего зависит цена?

Вряд ли что-то можно считать более или менее важным, но стоимость подгузников чаще всего пропорциональна количеству и эффективности абсорбента. Он может иметь особую структуру для преобразования жидкости в гель, содержать микропористые полимеры, которые способствуют циркуляции воздуха, или биостатические вещества, подавляющие развитие бактерий.

Не стоит покупать модели с большим количеством абсорбента новорожденному: у него настолько частый стул, что это просто не имеет смысла. Дорогие и надёжные подгузники пригодятся ребёнку постарше для прогулки, похода в гости и ночного сна, а днём дома можно использовать что-то попроще.

Также на цену влияет качество застёжек и наличие включений успокаивающего кожу крема или лосьона, например, с алоэ или ромашкой.

Эксперты советуют не приобретать впрок несколько пачек продукции незнакомой марки: разным деткам подходят разные подгузники. Недостаточно комфортная посадка, опрелости, воспаления, высыпания — знак того, что марку пора менять!

 

Как подобрать размер?

Размер определяется по весу носителя. Стандартные размеры по ГОСТ таковы: “нью-беби” (до 5 кг), “мини” (до 6 кг), “миди” (до 9 кг), “макси” и “макси +” (до 20 кг), а также “юниор” (от 20 кг). Конечно, вес — показатель не абсолютный, при одном и том же весе у детей могут быть разные габариты и фигуры. И если вы не уверены насчёт размера — возьмите два разных и понаблюдайте за малышом. Слишком маленький подгузник быстро переполнится и натрёт кожу, а слишком большой не даст надёжного прилегания. Также важно помнить, что младенец растёт быстро, поэтому самые маленькие подгузники уже через несколько недель могут стать ему малы!

 

Как понять, что подгузник сидит хорошо?

Он достаёт точно до пупка.

Пояс плотно прилегает к талии.

Боковые оборки плотно облегают ножки (проследите, чтобы манжеты при этом были снаружи).

Застёжки закреплены симметрично.

Элементы подгузника нигде не образуют зазоров и не натирают кожу.

 

Как определить качество?

Согласно всё тому же ГОСТ Р 52557-2011:

Упаковка не должна иметь повреждений, открывающих доступ к содержимому.

Подгузники не должны иметь внешних дефектов: разрывов, разрезов, пятен, посторонних включений, следов выщипывания волокон.

Печатные изображения на подгузниках должны быть чёткими, без пробелов и искажений.

Швы на изделиях должны быть непрерывными.

Маркировка должна:

быть нанесена на упаковке или прикреплённой к ней этикетке;

быть читаемой, достоверной и проверяемой;

содержать: условное обозначение возрастной группы, размеры, значение предельно допустимой массы ребенка, номер подгузника (при необходимости), вариант его технического исполнения, номер артикула (при наличии), количество штук в упаковке, дату (месяц, год) изготовления, срок годности, штрихкод (при наличии) и указания по утилизации.

Упаковка должна быть сопровождена инструкцией по подбору, применению и утилизации изделий: она может быть нанесена на упаковку или вложена внутрь.

 

На что ещё важно обратить внимание?

Проверьте срок годности (со временем абсорбент теряет свои свойства).

Посмотрите подгузник на свет: слой наполнителя должен быть плотным и равномерным.

Впитывающий слой должен быть прогнут в области ножек.

Поверхности внутри и снаружи должны быть мягкими на ощупь и не похожими на клеёнку. Такой эффект даёт превышение количества полипропилена, которое мешает коже “дышать”.

Проверьте липучки с помощью небольшого количества масла или присыпки. Многоразовые — удобнее всего.

Не доверяйте отдушкам — они могут вызвать аллергию. Хороший подгузник ничем не пахнет!

 

Как использовать?

Не экспериментируйте с марками, если та, что вы используете, не вызывает покраснений и аллергии.

Не позволяйте малышу играть с подгузником: он может порвать его и наесться наполнителя, что вызовет расстройство желудка и боли.

Меняйте подгузник вовремя: после сна, прогулки и стула. В идеале — после каждого использования, не реже, чем раз в четыре часа. При замене некоторое время оставляйте ребёнка голеньким.

 

Где покупать и как хранить?

Приобретайте подгузники там, где им поддерживают правильные условия хранения: в аптеке (хотя бы пока ребёнку не исполнится год), в супер- или гипермаркете.

Держать их нужно сухом и прохладном месте без перепадов влажности и температуры — то есть, не в ванной, не на кухне, не на балконе. Подгузники, купленные впрок, должны храниться в нераскрытой упаковке.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here