«Красный Октябрь» приступил к выплавке дорогостоящих сталей

Фото: пресс-служба АО "ВМК "Красный Октябрь"

Стоимость таких марок составляет не менее 100 тысяч рублей за тонну готовой продукции

 

В цехе фасонного литья (ЦФЛ) наряду с изготовлением чугунных изложниц для нужд «Красного Октября» налажено производство дорогостоящего эксклюзивного марочного сортамента. Перейти к подобной схеме работы удалось благодаря установке дополнительной оснастки заливочных форм чугуна и усовершенствованию графика рабочего процесса. Теперь высококвалифицированные сталеплавильщики выплавляют такие сложные по составу марки стали, как 18Х11МНФБ-Ш, 12Х18Н12Т, 06Х15Н6МВФБ и другие.

 

Одной из ключевых особенностей работы  является применение двушлаковой технологии: окислительный и восстановительный периоды последовательно происходят непосредственно в печи. Необходимые легирующие элементы добавляются в точно выверенных пропорциях сразу в плавильную ванну, а не на установке печь – ковш, как в электросталеплавильном цехе №2.

 

«В цехе фасонного литья у сталеплавильщиков нет права на ошибку и даже помарку, – рассказал заместитель начальника ЦФЛ Валерий Егоров. – Им необходимо удалить лишний углерод, неметаллические примеси, провести дефосфорацию, десульфанацию и восстановление металла, ввести легирующие добавки, и все этапы проводятся только в печи. В нашем цехе нет возможности скорректировать химический состав металла в ковше, как в ЭСПЦ-2, поэтому сталеплавильщики подходят к своему делу с особой ответственностью. Наши работники по праву считаются наиболее квалифицированными на предприятии».

 

Как правило, дорогостоящие стали, которые содержат значительное количество легирующих элементов: никель, титан, молибден, ниобий, ванадий и другие, – партнеры «Красного Октября» приобретают небольшими партиями. Направлять такие заказы экономически целесообразно именно в цехе, где выплавка проводится в 7-тонной печи, в то время как в ЭСПЦ-2 установлены печи на 130 тонн. Одна плавка позволяет получить один слиток, который направляют на прокат и дальнейшую обработку. По желанию заказчика сталь может быть изготовлена методом электрошлакового переплава. Производство исходной плавки проводится в ЦФЛ, затем сталь проходит переплавку в электросталеплавильном цехе №3. Именно так этой весной на «Красном Октябре» выплавили сталь марки 18Х11МНФБ-Ш и впервые в истории предприятия изготовили из нее горячекатаный прокат квадратного сечения с размером сторон 250 мм.

 

«Данная сталь применяется для высоконагруженных деталей, лопаток паровых турбин, деталей клапанов, поковок, дисков, роторов, паровых и газовых турбин, труб, крепежных деталей для длительной работы при температуре до 620 градусов по Цельсию, – рассказала заместитель начальника технологического управления Ольга Гладышева.  Так лопатки паровых турбин, в ряде случаев, работают в очень тяжелых условиях, как в отношении напряжений, так и в отношении износа их поверхности. Сталь 18Х11МНФБ-Ш (ЭП291) является наиболее жаропрочной и одной из востребованных среди всех существующих марок данного класса».

 

Запуск производства дорогостоящего эксклюзивного марочного сортамента на базе ЦФЛ позволит «Красному Октябрю» увеличить объемы принимаемых заказов и ежемесячной отгрузки готовой продукции. В апреле предприятие выпустило 11,3 тысячи тонн готовой продукции, что на одну тысячу тонн больше, чем в марте текущего года. В мае планируется сдать не менее 12,4 тысяч тонн металлопроката. Формируется портфель заказов на июнь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here