Волгоград занял четвертое место в ЮФО по уровню вовлеченности жителей в малый бизнес

0
124

В сфере малого бизнеса в регионе трудится почти 11,2% населения. По этому показателю Волгоград вышел на 60-е место среди 85 российских регионов и на 4-е среди восьми субъектов Южного Федерального округа.

 

РИА Рейтинг на основе данных Росстата назвало регионы – лидеры и аутсайдеры по степени занятости их населения на малых предприятиях. Первое место в этом рейтинге заняла Калининградская область. Почти четверть ее жителей работает «на себя» или в небольших фирмах с численностью работников до 100 человек.

 

Москва и Петербург заняли третье и четвертое места соответственно, а хуже всех дела обстоят в республике Ингушетия (всего 1,6% занятых). При этом эксперты полагают, что в целом низкие показатели у республик Северного Кавказа – Чечня (4%), Дагестан (4,1%), Кабардино-Балкария (4,5%) – объясняются отнюдь не безработицей, а скорее значительной долей неформального сектора экономики.

 

Волгоградский же процент работающих на малых предприятиях (11,2%) близок к среднероссийскому (15,5%). Самый высокий уровень среди субъектов ЮФО – у ростовчан (14,7%), затем идут Краснодарский край (13,6%) и Севастополь (12,9%). Замыкает этот список Калмыкия (6% жителей).

 

При этом за 2018 год малый бизнес сдал свои позиции: количество волгоградцев, работающих на этих предприятиях, снизилось на 5,6%. В денежном выражении их оборот снизился на 11,3% и составил 3,14 миллионов рублей на человека.

 

Отметим, что в развитых европейских странах доля малого бизнеса в ВВП превышает 50%, так что «малому» сектору экономики еще есть куда расти.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here