Новая судьба кинотеатра «Победа»

Величественный дом с колоннами, расположенный на улице Коммунистической рядом с Городским садом, будет полностью реконструирован и передан детям.

 

Это здание, одна из немногих дореволюционных построек Волгограда, однажды уже возрождалось из пепла. До войны здесь располагалось Царицынское ремесленное училище (впоследствии – судостроительный техникум). Во время Сталинградской битвы дом был почти полностью разрушен и восстановлен уже в новом качестве. На протяжении почти шести десятков лет это здание служило главным городским кинотеатром.

 

В 2006 году наступила эпоха безвременья: какие-то секции и кружки, какие-то арендаторы, но в целом на балансе города бывший кинотеатр чувствовал себя неуютно, постепенно ветшая и разрушаясь. Сейчас он и вовсе закрыт, а его судьбу решают на уровне законодательных собраний региона.

 

И вот наконец в жизни объекта культурного наследия наметился очередной перелом: по информации пресс-службы Волгоградской городской думы, здание будет безвозмездно передано в собственность Волгоградской области. Только в его бюджете нашлись средства на кардинальное преображение бывшего кинотеатра. И средства немалые: на полную реставрацию здания-ветерана потребуется более 500 миллионов рублей.

 

После ремонта историческое здание по-прежнему будет служить высоким целям искусства, но теперь уже в качестве детского театрального центра. Сюда переедет Волгоградский областной кукольный театр, заработает дополнительный детский кинозал, появятся выставочные залы и творческие студии.

 

Отметим, что территориальное расположение объекта как нельзя более соответствует новому предназначению. Ведь рядом находится Комсомольский сад, а буквально через дорогу – ДЮЦ и Волгоградский цирк.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here