Бизнес-сообщество обратило внимание чиновников на формальный подход проведения ОРВ

Совершенствование института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) стало одной из главных тем прошедшего 4 февраля Экономического совета при комитете экономической политики и развития Волгоградской области.
По итогам прошлого года регион вошел в группу «с хорошим уровнем» развития ОРВ, следует из рейтинга Минэкономразвития России.  Бизнес-сообщество рассчитывает, что при экспертизе нормативных правовых актов формальный подход будет устранен.
Как было отмечено на заседании, нередко важные проекты, касающиеся предпринимательской деятельности, выносятся на публичные обсуждения накануне праздников. При этом срок подачи заключений может завершаться в первые дни после выходных.
«Дать обстоятельную экспертную оценку не всегда представляется возможным. В итоге мы имеем ситуацию, когда 23 раза за 7 лет поменялся порядок расчета арендных платежей за землю», — отметил председатель волгоградской «Деловой России» Юрий Чехов.
По его словам, диалог с властью выстроен, но «хотелось бы более обстоятельного разговора».
Лидер волгоградских делороссов также обратил внимание участников Экономического совета на ответственность предпринимателей в вопросах благоустройства и развития территорий.
«Бизнес идет навстречу власти, отказывается от земельных участков в пользу  программ по благоустройству города, а в итоге получает общую очередь на аренду нового земельного участка.  Баланс зачастую сложно найти, но его надо искать. Потому что это напрямую влияет на настроение и настрой малого и среднего бизнеса, который, к слову, формирует местный бюджет», — отметил Юрий Чехов.
В связи с этим, по словам председателя волгоградской «Деловой России»,  есть запрос от бизнеса на создание комиссии по конфликтным ситуациям.
«Чтобы нестандартные ситуации разрешать в оперативном ручном режиме», — добавил Юрий Чехов.
Добавим, что процедура ОРВ в Волгоградской области действует с 2013 года. В работе участвуют представители власти, экспертного и бизнес-сообщества. Публичное обсуждение проектов позволяет не допустить появления правил, ведущих к необоснованным расходам предпринимателей.
В прошлом году, по оценкам Минэкономразвития, ОРВ сэкономила бизнесу порядка 150 миллиардов рублей. В среднем каждый третий проект нормативного акта содержит избыточные и затратные требования для организаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here