В Жирновском районе обнаружен курган с золотом

Фото: пресс-служба ГБУ ВОКМ

В центральном погребении археологи нашли скелеты взрослого и подростка, принадлежавших к знати

Ценные артефакты обнаружены в курганном могильнике Жирновского района археологами Волгоградского областного научно-производственного   центра по охране памятников истории и культуры.

«Жирновский район богат на археологические памятники курганного типа, только в районе могильника «Нижняя Добринка-II» обнаружено более 20 насыпей, — отметила  главный специалист отдела археологии ГБУ «ВОНПЦ по охране памятников» Ольга Шинкарь, — выявлены они были еще несколько лет назад, сейчас же мы проводили спасательные раскопки, т.к. в ближайшее время здесь будет пробурена нефтяная скважина».

Специалисты послойно исследовали насыпь кургана, чтобы проследить, как он формировался в течение веков, в результате было обнаружено два погребения разных эпох.

«Основное погребение датируем эпохой средней бронзы, т.е. около 2 тысяч лет до н.э., принадлежит оно к катакомбной культуре, но дата будет уточняться во время обработки материала», — продолжила Шинкарь.

В центральном погребении,  в глубокой катакомбе,  археологи обнаружили скелеты взрослого и подростка, принадлежавших к знати.

«У взрослого богатый погребальный инвентарь: бронзовые топор, нож и пешня (ломик с деревянной ручкой – прим. автора.), а под головой – золотая подвеска из цельнолитого прута золота, довольно тяжелая, она могла служить как женским, так и мужским украшением, подвешиваясь к виску, — рассказывает археолог, — это первый подобный артефакт, мы находили похожие из цельнолитых прутов бронзы, меди, но не золота…

Фото: пресс-служба ГБУ ВОКМ

Также в погребении лежали две орнаментированные ритуальные курильницы на ножках,  с остатками углей, и несколько деревянных мисок. С подростком захоронены более 30 альчиков – игральных костей из суставов овцы, обильно посыпанные красной охрой.

По словам Шинкарь, в найденном захоронении присутствуют все три ритуальных предмета: угли, кусочек мела и охра, что предполагает высокий социальный статус покойных.

Второе погребение, обнаруженное здесь же,  впускного типа, говорят специалисты. Принадлежит оно к более позднему времени – спустя век от первого  и определяется как срубное. В нем найдены кости ребенка и часть жертвенного животного — передняя нога барашка.

Теперь для получения полной информации о находках  к работе приступят специалисты по палеоантропологии и палеозоологии. Реставрацию вещей,  обнаруженных в погребении,  проведет специалист-реставратор краеведческого музея Андрей Черемушников. После чего ценные артефакты пополнят коллекцию областного краеведческого музея

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here