Случай

http://photo-grigoriev.ru/

Проработав в медицине всю свою жизнь, такого случая я не встречал. По осени привезли к нам пациента, сильно покалеченного и сильно буйного. Андрей проклинал жену, сдавшую его нам, на чем свет стоит, пока ему не вкололи успокоительного. Марина, его жена, была вне себя, она спешно подписала бумаги и скрылась из виду.
Дни Андрея тянулись однообразно. Осмотрев его один раз, я больше не возвращался к его персоне. Все было предельно ясно. Он инвалид, из-за сильных повреждений позвоночника ходить не будет никогда.
Каждое утро он будил своими криками больницу, проклятья разносились по всем коридорам. Он бесновался: разгонялся на своей коляске и бился о стены палаты еще и еще. На прогулках, он немного затихал, но ненадолго. Ругательства и вопли вновь разносились по всем уголкам пансиона. И вот однажды что-то случилось. Я встал из-за стола и прислушался. Ти-ши-на. Нет утренних воплей и проклятий. Боже! Андрей! Он умер? Я быстро спустился вниз по лестнице и зашел в его палату.
Сидя в инвалидном кресле у окна, Андрей разглядывал мух. Его взгляд блуждал потерянно и безнадежно. Это был совсем не тот Андрей, к которому мы привыкли. Он был спокоен. Я протянул ему руку:
— Здравствуйте.
— Здравствуйте, доктор, э-э-э.
— Матвеев, — подсказал я.
— Доктор, я могу поговорить с Вами?
Я опешил. До этого, Андрей называл меня только грязными ругательствами. Оторопь взяла меня, я опустился на стул.
— Конечно.
-Доктор, я хотел спросить. Что я здесь делаю, как я здесь оказался, где моя жена?
Пытаясь отшутиться, и не веря ему, я сказал, как есть:
Жена поместила Вас сюда, после того, как Вас избил муж Вашей любовницы.
Пи-пи-пи. Реанимация. Сердце Андрея не билось уже несколько минут, его еле удалось откачать. На утро я пришел проведать больного, превратившегося за эту ночь в совершенного старика. Он попросил меня приблизиться и стал рассказывать: «Я помню лишь свадьбу со своей Мариной. Все! Дальше пробел. Пустота. Мое сознание как будто выключилось. И вот сейчас я здесь. Что случилось? Почему я ничего не помню?»
Что это? Человек, угрожавший каждому, кого видел, расправой, оказался такой чувствительный к правде?! Слишком много вопросов скопилось у меня.
Я позвонил его жене.
— Алло. Это доктор Матвеев. В трубке раздалось молчание.
— Он умер?
-Нет! А вы бы хотели?
-Да, —  четко ответила она.
— Нет, он не умер, сожалею, — сыронизировал я.  Мне нужно поговорить с Вами. Когда вы сможете приехать?
— Я бы не хотела. Что случилось?
— Вы мне нужны для личной беседы, я прошу Вас.
-Хорошо, —  выдавила она.
В десять вчера она зашла ко мне в кабинет. Помятая, измученная.
-Добрый день.
-Да, доктор.
— Я должен Вам кое-что рассказать. И я поведал ей о случившемся и о моем разговоре с ее мужем. Еще мы проверили его на наличие амнезии, сделали томограмму головного мозга на наличие различных опухолей, подвергли еще нескольким исследованиям. Заключение: у него все в норме. Согласитесь, довольно таки странно, прожив с Вами 32 года, он ничего не помнит?!
— Это очередные враки, док!
Всю жизнь я, как ломовая лошадь, тащила дом, бизнес, детей и его в придачу, утратив в процессе былую красоту. А он поэт, тонкая натура, конечно же, был предназначен для другого. Он грезил мировым признанием, толпами поклонниц, осаждающих его особняк, непременно находившийся на побережье Тихого океана. Однако его второсортные стихи никому не были нужны, да и как личность он не представлял ничего особенного. Единственным его плюсом было умение пускать пыль в глаза, что он явно делал с большим успехом. Прожив за моей спиной всю жизнь, он написал достаточно всякой бездарности, от которой не было проку. Пытаясь найти признание хоть где-то, он стал рассылать свои стихи по соцсетям всем подряд, надеясь, что на его удочку клюнут наивные девушки, разочаровавшиеся в муже домохозяйки, уставшие от тяжелых будней бизнес-леди. И уж если не признание, то хотя бы роман ему обеспечен.
Он стал изменять мне с кем попало, его пьяные выходки и измены не знали границ. В конце концов вмешался случай. Видит Бог, я и не думала о таком исходе, хотя он заслужил это.
— Вы отвлеклись. Что же случилось?
— Ах, да. Заигравшись с молоденькой домохозяйкой, он забыл об осторожности. Ее муж выследил и избил его до полусмерти. И я рада!
После разговора с супругами и тщательного осмотра Андрея, я поставил диагноз. У Андрея оказался синдром отложенной жизни со временем переросший в шизофрению. Откладывая свою жизнь на потом, он был вынужден жить другой, придуманной, в которой он герой, знаменитый поэт, обладатель всевозможных наград и премий, окруженный толпами поклонниц. И вел он себя соответственно придуманному статусу. Начав проходить курс реабилитации, он вернулся в настоящую жизнь, где он никто.  Его сознание вытеснило не сложившуюся реальность, поэтому он ничего не помнил.
Передо мной стоял сложный выбор: оставить его счастливым шизофреником, либо нормальным, но несчастным человеком.

Елена Поцелуева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here