ЖИЗНЬ В тени

http://photo-grigoriev.ru/

Похороны. Валентина умерла тихо, никого не тревожа. Нашли ее подруги, как обычно, придя за помощью и советом. И вот сейчас — все. Народу собралось, паломничество, и не удивительно. Валентина была женщина добрая, понимающая, всегда поможет и советом, и рублем. Работа учителем в школе, сердце огромное, всем там место хватало. Жаль, что за всю свою жизнь, она так и не смогла обзавестись семьей, детьми. Всегда мечтала и все не получалось, зато Валя щедро помогала чужим детским домам.
После похорон и поминок, организованных подругами Вали, они собрались на ее кухне втроем, самые близкие. Потупив взор, молча, сидели, свесив головы в ладони.
— Ох, — первая не выдержала молчания Катька. — Как же так не справедливо-то.
— Да, — поддержала подругу Ольга. — Какая женщина была золотая.
— Да, уж, что ни говори, Валька лучшая среди нас, — поддакнула Ксюша.
— Это точно, Ксюш, точно. Все умела, все могла.
— Ага. Человек с большой буквы.
— А пироги какие пекла, когда мы собирались, у-у, — причмокнула Ольга.
— Постой, — Катя посмотрела в ее сторону, — Пироги ж всегда ты пекла. Забыла, что ль?
— Ой, девки, чего уж теперь. Не мои это были пироги. Это все Валька пекла, — призналась Ольга.
— В смысле! Это ж ты у нас за кулинара слыла. И пироги твои пальчики оближешь и жаркое из семги и щи-борщи.
— Да Валькиных это рук дело, ее. Я когда с мужем познакомилась, он мне сразу сказал, что поесть любит. Главное для него в семье, что б жена готовить умела. А я-то яйца варить поставлю, и то сгорят. Куда уж мне. А влюбилась я тогда по уши. Тут мой Сережка ко мне в гости засобирался. Посмотрю, — говорит, — какая ты хозяйка, чем накормишь. Я совсем сникла. Валя и предложила мне помочь приготовить. Напекла, наготовила и голубцы, и борщ и пирогов. Так мой Сережка мне после того вечера предложение и сделал. Говорит, раз так готовишь, женюсь. Я обрадовалась сначала, а потом испугалась. Как же я с ним жить-то буду. Готовить придется каждый день. Я к Вальке. А она: «Помогу», говорит. Так и бегала ко мне пока он на работе, готовила. Сережка придет, а у меня уж все на столе: и котлеты тебе, и блины, и разносолы всякие.
— Постой. Так вы с ним же 18 лет как вместе, — удивились подруги.
— Ага, и все это время она…
— Ну, вы даете, конечно, авантюристки какие-то.
— Если б не она, не быть мне с Серегой вместе. А с ней условились никому не говорить об этом. Сейчас уж можно и она посмотрела на Валину фотографию. – Прости, подруга. К кулинарии я совсем не способна. Это Валенька у нас хозяюшка… была, — Ольга заплакала.
— Ну, раз так, то и я признаюсь, — Ксения встала и залпом опрокину стопку. Выпалила: — Все мои книги Валиных рук дело.
— Что? — подруги рты пооткрывали от изумления. Ксения была знаменитой писательницей, ее книги разлетались на «ура».
— Ксюш, ты подпила что ль лишка? – первая заговорила Катя.
-Нет, девки. Я когда только начинала, крупное издательство мне работу предложило, серьезную, но и написать предстояло шедевр. Испугалась я сильно, к Валюхе прибежала за советом. Попросила ее текст подкорректировать. Она согласилась, подправила, а я не глянула и сразу в издательство отправила. День, другой. Звонок. Говорят, утвердили Вас. Я обрадовалась, к Вальке бросилась. Говорю «ура, взяли». А когда в редакцию пришла за гонораром, текст еще проглядела и не узнала. Валюшка все исправила. Из моей бездарности шедевр вылепила. У меня аж в глазах помутнело. Гонорар я понятное дело ей отдала. «Все», — думаю, «придется от работы отказываться». А она меня уговорила. Говорит: «Ты — талант у нас. Пробуй, все обязательно получится, а от работы зачем отказываться? Ты ж так мечтала, а я помогу, если что». Я и смалодушничала. Сдалась. Стали вместе с ней писать, да только у меня ничего не выходило. Валя за меня писала. Я сначала злилась на себя, старалась, училась у нее, а потом привыкла, обнаглела, просто имя свое под ее работами ставила. Гонорар пополам. Валька сначала отказывалась, а потом, говорит: «Буду деткам помогать». Откуда, вы думаете, у нее деньги такие были на благотворительность?
Подруги погрузилась в задумчивое молчание.
-Эх, — махнула рукой Катька. И мне Валентина помогала.
— Тебе-то чего? Ты всю жизнь по мужикам скакала, личную жизнь налаживала, — засмеялась Ольга. Только сейчас успокоилась. Или в этом тоже Валя участвовала? За тебя? – они рассмеялись. Подруги изрядно подпили, да и нервы были на пределе. Ольгина шутка немного разрядила траурную атмосферу.
— Да, ну вас, — обиделась Ксюша. — Пока я, как ты говоришь, по мужикам скакала, Валя моих детей растила, Илью и Петра. Вон, какие получились, настоящие мужики. Не такие, с кем я всю жизнь промыкалась. Она их вырастила у меня под носом, вместо меня. Показала мне, что не важно, кто будет рядом: сын, муж, отец – главное, чтоб он был заботливым, любящим, настоящим. Вот я и успокоилась, поняла наконец-то. Спасибо Вале. Я бы сама неизвестно кого из них вырастила. А так у меня целых два мужчины, с которыми, как за каменной стеной, никакие невзгоды не страшны. Я всегда мечтала быть счастливой, все искала того самого, а его нужно было вырастить самой.
— Девчат, — вмешалась Ксения, — получается, Валя за нас наши жизни прожила. За меня была талантливой писательницей, за Катьку отличной хозяйкой, за Ольгу самой лучшей мамой.
— Да, наши жизни-то она прожила. А вот свою-то? И была ли она у нее. Так и умерла, живя в чужой тени.
-Нет, она не умерла. Она продолжает жить. Жить в нас своими делами и поступками.
Все три подруги разом зарыдали.
— Как же мы теперь без нее, – запричитали они.
— Как же ты теперь писать будешь, Ксюш?
— Не буду. Признаюсь, отдам авторство Вале. Заработанных денег хватит на всю оставшуюся жизнь. Буду продолжать Валькино дело — помогать детским домам.
— Оль, а как ты-то с готовкой?
— А, — равнодушно отмахнулась Ольга. — Сергею сейчас уже и нельзя ничего – язва.
-А ты? – тронула за локоть Катю Ольга.
— Лучше всех, — вздохнула Катя. – У меня такая опора и поддержка выросла. За меня не переживайте. Вот только мальчики мои сильно горюют. Валя ж им как вторая мама была.
Тень Валентины незримо проскользнула мимо, озаряя все мимолетной улыбкой. Только сейчас, после смерти, она наконец-то вышла на свет.

Елена Поцелуева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here