Самый близкий человек

http://photo-grigoriev.ru/

Будучи страстным любителем литературы, Анна, всю жизнь усердно пыталась привить детям любовь к ней. Но старшая дочь стала дизайнером, а сын инженером.
Дочь была целеустремленной, независимой девушкой, слова ласкового от нее не услышишь, все только работа, работа, не позвонит лишний раз. Сын вырос очень спокойным, заботливым юношей, сам в себе, всегда спросит у матери:  «Как дела? Здоровье? Не нужно ли чего?».
Но его тревога выглядела в глазах Анны как-то нарочито, искусственно, как заученные фразы, а не искренняя забота. Анна очень любила детей, но ей казалось, что что-то она недодала им. Она думала, что дети это тоже понимают, потому и отношение такое – прохладное. Одна постоянно занята, другой постоянно в себе, не до матери им, не до нее. Одно ее утешало: ее дети были счастливы и успешны. У них все было хорошо. А то, что не всегда вспоминают о ней, ну, так что ж, бывает.
Поэтому, попав в больницу в предынфарктном состоянии, она не стала звонить детям, незачем их беспокоить, подумала Анна, они так заняты, не буду их расстраивать, обойдусь сама. Врач Анны решил по-другому. Увидев, что прошло уже четыре дня, а к больной так никто и не приехал, он, узнав телефон ее сына, позвонил и отчитал его:
— Алло, Владимир?
— Я Вас слушаю,- ответил  сын Анны.
— Это я Вас слушаю. Вашу мать еле удалось с того света вытащить, а вы даже глаз не кажете! Вам что, наплевать на нее?!
— Что? Как? Мама? – затараторил Владимир.
-Да, мама, мама.
— Что с ней? В какой больнице? Я ничего не знал,- опешил Владимир и сыпал в недоумении вопросами. Когда она к Вам попала? Как это случилось? В какой  она больнице? Номер?
Не прошло и получаса, как Владимир с сестрой Алиной влетели в больничную палату!
— Мама!!! – они бросились к ней, заобнимали, зацеловали.
— Мама, ну, что за шутки, почему, почему ты не позвонила никому из нас?
— Ой, как вы узнали? — оправдывалась Анна. Я не хотела вас беспокоить, все же хорошо.
— Да что ты?!  Твой лечащий врач считает по-другому,- парировал Владимир.
— Ах, вот кто меня сдал, — отшутилась Анна.  Да, ладно. Я же вижу, что вы все время заняты. У вас своя жизнь, не до меня вам, не нужна уж так, как раньше, когда маленькие были, —  Анна вздохнула.
Владимир и Алина переглянулись, потупили взгляд.
— Мам, знаешь, когда мы были маленькие, мы кое-что написали тебе.
— Вы? Написали? – удивилась Анна. Не может быть.
— Может, может. В детстве мы думали, что если не будем писателями, или литературными критиками, или учителями литературы, ты нас не будешь любить. Выросли и стали, кем стали. Смирились, что ты нас не будешь любить так, как если бы мы стали теми, кем хотела ты. Поэтому и стыдились своих профессий перед тобой, думали, что не заслуживаем твоей любви и старались реже попадаться тебе на глаза, чтобы не расстраивать своим выбором.
— Да что за глупости! Я вас люблю любыми. А вот вы?!  —  укорила детей Анна.
— Алин, доставай, — скомандовал Володя.
Алина достала аккуратно сложенный листок:
— Самый близкий человек, — робко, еле слышно начала она.
— Смелее, доча,- Анна взяла дочь за руку. Алина улыбнулась и передала листок Владимиру.
— Пусть лучше Вовка. А сама прижалась к маме и зарылась носом в ее ладонь, как в детстве.
Владимир взял листок и, откашлявшись, продолжил:
«Самый близкий человек —  кто это? Я думаю, это тот, кто всегда рядом со мной, и когда трудно, и когда весело, и когда грустно, скучно, больно, смешно. Близко-близко, рядом-рядом. Тот, кто поддержит, поможет, успокоит, подбодрит.  Кто же такой этот самый близкий человек?!»
Слезы навернулись у  Владимира на глаза, он протянул листок матери:
— На, прочти сама.
Анна трепетно взяла листок и стала читать дальше:
«Может, это сосед по парте или друг по кружку авиации, или может быть приятель со двора? Когда я порезал палец, Сережки со двора не было рядом, была только мама. Радость  от игры в пейнтбол разделил со мной не Василий из кружка авиации, а мама. Может, мне помог с уроками сосед по парте, Никита? Нет! Опять мама. Да, что ж такое! Везде мама, мама, мама! Где же этот самый близкий человек?! Куда он спрятался?
Весь день я ломал голову над этим. Просил помощи и у Сережки, и у Васи, и у Никиты.  Но они тоже не знали. Наступил вечер. Мама помогла мне сделать уроки, накормила, почитала мне интересную книгу перед сном, поцеловала, укрыла одеялом и закрыла дверь.
Я долго лежал и смотрел в потолок, пока сон не закружил меня. И приснилось мне вот что. Темнота, мне страшно, я стою и плачу. Вдруг чьи-то нежные руки берут меня и прижимают к себе —  мамины, чей-то ласковый голос баюкает меня – мамин, чьи-то добрые голубые глаза смотрят на меня — мамины. Я успокаиваюсь, и засыпаю. Мама. Она даже во сне рядом со мною.
Утром, подскочив с постели, я вбегаю к маме в спальню: «Мамочка — это ты! Ты  — самый близкий человек! Самый, самый. Я так тебя люблю!»
— А я думала, что не нужна вам, — заплакала Анна. Как же я вас люблю!
— А мы тебя, — в один голос сказали дети.
Анна прижала листок к груди:
— Это лучшее, что я читала в своей жизни!

Елена Поцелуева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here