Андрей Разбродин о регрессе лёгкой промышленности

Совет ТПП РФ по промышленному развитию

Президент СОЮЗЛЕГПРОМА Андрей Разбродин считает, что без изменения денежно-кредитной политики лёгкая промышленность продолжит двигаться к регрессу.
В пятницу 14 сентября 2018 года с 11:00 до 13:00 в Конгресс-центре ТПП РФ (г. Москва, ул. Ильинка, 6, первый этаж) под председательством Константина Бабкина состоится заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме: «Легкая промышленность России: как преодолеть факторы стагнации и реализовать потенциал?»
В заседании примут участие руководители крупнейших предприятий лёгкой промышленности России, представители государственных органов власти, ведущие эксперты и аналитики отрасли.
О том, в каком состоянии находится отрасль и барьерах, препятствующих развитию отечественной лёгкой промышленности, расскажет президент СОЮЗЛЕГПРОМА Андрей Разбродин.
В одном из своих интервью два года назад вы констатировали, что «особой динамичности и заметного развития в отрасли нет». Андрей Валентинович, как изменилась отрасль за это время?
— В лучшую сторону ничего не поменялось. Формальные показатели некоторого роста показывают подотрасли, которые в значительной степени связаны с государственным заказом, либо это те подотрасли, в которых был очень высокий задержанный спрос за последнее время. На самом деле всё в целом определяет ежегодное падение спроса в связи с тем, что покупательная способность населения падает. Население меняет свои предпочтения: материальные средства всё больше расходуются только на самое необходимое. Кроме того, за два года ужесточилась денежно-кредитная политика. В связи с этим положение лёгкой промышленности не только не улучшилось, но и ухудшилось за последнее время. В целом по отрасли можно констатировать ситуацию как стагнационную с некоторыми элементами минимального роста.
Насколько эффективны для отрасли действующие меры государственной поддержки?
— Ситуация такова, что сегодня существуют хорошие меры поддержки. Это и Фонд развития промышленности, и Корпорация МСП, и Российский экспортный центр. Однако базовые факторы оказывают существенное негативное влияние.
Во-первых, практически все предприятия текстильной и лёгкой отрасли отнесены финансовыми организациями к предприятиям повышенного риска. В связи с этим невыгодные условия залоговых обязательств, выдачи кредитов, резервирования, ставок и т.д. При этом у отрасли есть такая специфика, как сезонность закупок сырья, сезонность продаж и т.д. Система кредитования отрасли не должна носить автоматизированный характер, должна учитываться отраслевая специфика.
Во-вторых, на рынке по-прежнему идёт борьба легального и нелегального. И, к сожалению, нелегальное одерживает победу. Количество контрафакта настолько велико, а система настолько изощрённая, что все, кто завозит и производят товар с правильными издержками, всегда оказываются неконкурентными.
Сейчас готовится ряд мер по маркировке продукции. Но чтобы защитить рынок должна быть более активной позиция государства. Например, по маркировке меховой продукции задача в полной мере не выполнена. С точки зрения комплексности задач (провести учёт и описать рынок) этот пилотный проект до конца не проработан.
Каков ваш прогноз дальнейшего развития отрасли?
— Сегодня делать прогноз – дело неблагодарное, потому что при сохранении существующей экономической парадигмы значительного развития отрасли ожидать не приходится. Если ничего не изменится, мы будем медленно двигаться к регрессу. Всё зависит от понимания государством важности отрасли и от желания серьёзно заниматься вопросом её развития. Мы из СМИ узнаём, что топ-менеджеры Газпрома расписали на премии 1.5 млрд рублей. А у нас в год на целую отрасль субсидий предусмотрено 2.5-3 млрд рублей. Поменяются приоритеты – мы сохранимся и будем развиваться.
Очевидно, что мы живём в век мирового кризиса перепроизводства. Протекционистские меры будут нарастать. Нужно учитывать национальные интересы, а не хвататься двумя руками за несуществующее ВТО. Иначе нас передавят по одиночке.

Источник: пресс-служба Совета ТПП РФ по промышленному развитию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here