Машино счастье

http://photo-grigoriev.ru/

Пришло время познакомить вас с моим первым рассказом формата «душещипательные истории». Итак…

Девочка села на постели, зажав выпавший локон в руке. Глядя на него, она представила жизнь, которая вскоре ожидает ее, и разрыдалась. В комнату вбежала мама. Она обхватила дочь руками, пытаясь успокоить.
Прошло всего четыре месяца, как у Марии диагностировали рак, после чего девочке назначили курс химиотерапии. Все это время она старательно скрывала страшный диагноз от своих друзей, тщательно изучая количество волос, оставшихся на расческе, после каждого сеанса лечения. Их становилось все больше и больше. Пока изменения были заметны только ей и маме, но уже из яркой, пышущей здоровьем веселушки-школьницы Маша превратилась в спокойную, тихую серую мышку, предпочитающую спокойные игры безбашенным шалостям. Ее самооценка опускалась все ниже и ниже. По ночам Маша плакала в подушку, предвкушая скорую разлуку со своей некогда пышной шевелюрой. Она боялась стать непонятной лысой девочкой, на которую все будут показывать пальцем, пялиться, смеяться и обзывать. Представляя это, она содрогалась всем телом. Пока Маша решила носить разнообразные платки, повязки, банданы, которые помогли бы скрыть ее проблемы хоть на время, а потом она обязательно придумает, как быть.
И вот теперь клок волос! Целый клок! Это непросто редеющая армия волос, это уже брешь в ее шевелюре. Остров. Целый остров. И скоро таких островов будет становиться все больше и больше, пока они не образуют одну большую… необитаемую планету, на которой ничего не растет. Ничего. Абсолютно.
Маша не могла представить себя лысой. С короткой стрижкой — да, с очень короткой стрижкой — тоже. Но совсем без единого волоса — нет! Каждый раз, стоя перед зеркалом, она накрывала голову ладонями, пытаясь смириться с отражением. И каждый раз оно пугало ее. Это была уже не она, а какое-то инопланетное лысое существо, смотрящее на нее испуганными глазами.
Маша переживала, что друзья заметят ужасную перемену в ее внешности, начнут спрашивать. Боялась заплакать в ответ или разозлиться. Старалась стать незаметной, ни в чем не участвовать, никуда не ходить. И боялась, боялась, боялась. И не зря. Ее друзья все же заметили, что что-то не так, и, видя, что Маша не идет на контакт, решили расспросить ее маму.
— Алло, теть Марин, здрасте! Это Люда. Мы с Машей учимся в одном классе.
— Ах, да, Людочка, здравствуй!
— Мне надо… нам надо поговорить с вами.
— Со мной?!
— Да, именно.
— Что-то случилось?!
— Давайте встретимся где-нибудь.
— Хорошо. Где?
— Кафе «Версаль». Сейчас.
Мать Маши быстро накинула плащ и направилась, как сказала дочери, «в магазин». Быстро перебежав дорогу, она свернула за угол, и вот она — цель. За столиком сидела толпа Машиных одноклассников. Увидев вошедшую маму подруги, они хором поздоровались и принялись перешептываться. Наконец самая смелая из них вышла вперед.
— Марина Сергеевна…
— Здравствуй, Люда. Что случилось?
Мама Маши теребила в руках платок.
— Мы… Мы переживаем за Машу. Что у вас происходит? Она очень изменилась, замкнулась, перестала ходить с нами в кино, играть в баскетбол, похудела, стала какая-то бледная, разговаривает еле-еле…
Женщина, так долго державшая тайну дочери в себе, опустилась на стул и закрыла глаза рукой:
— Девочки, нельзя же так пугать! У Маши… выпадают волосы.
— Что это? Вирус? Аллергия? Нервы? — девочки наперебой стали сыпать вопросами.
— Нет! Это облысение из-за химиотерапии. У Маши врачи обнаружили опухоль, потребуется длительное лечение.
— Мы так испугались за нее! Мы боялись, она умирает, раз у нее такой вид.
— Это все на нервной почве. Машенька очень переживает. Думает, что вы ее не примете.
— Вот дура-то!
— Да! Напугала нас.
— Мы-то думали…
— Стала какой-то другой.
— Не то, что раньше.
— Она же первая везде была: и на танцах, и на катке. Все интересно ей было. А сейчас?! Как жизнь остановилась…
Девчонки еще долго возмущались, переживали, обсуждали, пока Люда не сказала:
— Стоп! У меня есть план!..
На следующее утро Машу разбудил звонок в дверь. Она встала с постели, а ее волосы остались лежать на подушке. Посмотрев на них, девочка обреченно пошла открывать дверь. Распахнув ее настежь, она увидела весь свой класс. Улыбка расплылась по ее лицу, и она захохотала.
— Да вы же все лы-сы-е! Лы-сы-е!
— Такие же, как ты! Как ты.
Тебе идет, Люд. Сразу видно, какие синие у тебя глаза. А у тебя, Галка, оказывается, такие красивые уши! А у Наташки просто шикарные ноздри!
Девчонки смеялись, обнимались, шутили.
— Наконец-то мы узнаем нашу Машу. Нашу!
Из комнаты вышла мама Маши.
— А, девочки, привет! Какие вы все красивые!
— Мама, мама, ты что?! Ты? Тоже?
— А что? — ответила Марина Сергеевна, любуясь на себя в зеркало. — Я тоже хочу быть красивой и не отставать от молодежи.
Маша была счастлива: теперь можно быть самой собой, не думать, что на тебя станут показывать пальцем и смеяться. Теперь она не одна такая — их целый лысый батальон. Она крепко сжала мамину руку:
— Мама, я так счастлива!

Елена Поцелуева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here