Письмо

http://photo-grigoriev.ru/

У любви нет посредников

Этот рассказ я услышал от бабушки перед ее смертью. Видно чувствовала она  приближение костлявой, вот и поведала мне историю своей жизни. В то время я маялся, не мог любимой девушке в чувствах признаться — вот и пришел за советом. Бабушка лежала на кровати, утыканной подушками, и ласково смотрела на меня, взяв за руку:

— Митя, ты помнишь дедушку?

— Конечно, ба. А как же,- ответил я, не понимая, к чему она клонит.

Бабушкины глаза неподвижно застыли, глядя куда-то в сторону. Воспоминания роились в ее голове, и она пыталась собрать их вместе.

— Митя, — очнулась она.

— Я здесь, бабушка, — промямлил я.

-А, так вот. Знаешь ли ты, как твой дед добился меня?

— Нет,- хихикнул я.

Бабушка нахмурилась, и я опустил глаза в пол.

— Так слушай же, — назидательно продолжила бабушка, теребя угол одеяла.

Дед твой красивый был парень, бойкий, нахальный.  Не нравились мне такие. А он не отступал, проходу мне давал, я уж и так и эдак его отшивала. Ни в какую. «Моей», — говорит — «будешь и всё!» Я посмеивалась, да только всё по его вышло. Достаю я конверт из почтового ящика, и адрес, и имя моё. Открываю, а в нём письмо с признанием, да с каким, аж, душа запела, сердце зашлось. Такого признания я и не ждала. Дочитать не смогла,  слезы нахлынули, села я на ступеньки, читаю и реву. Тут дед твой по лестнице поднимается, я и бросилась ему на шею. «Согласна» — говорю. Так и поженились. Бабушка раскраснелась, вспоминая события молодости. А я, подскочив со стула, стал нахваливать предприимчивость деда:

— Ай, да дед Егор. Вот молодец-то. Ты мне это бабуль, к тому чтоб я Ирке своей в письме признался, да?

— Сядь, непоседа. Не дослушаешь вечно. Куда собрался уже? Сядь, говорю.

Я послушно сел.

— Так вот, позже мы с дедом разговаривали об этом письме, но он все отнекивался да отмалчивался. Когда совсем дело плохо стало, в больницу он попал, помнишь, с сердцем-то? Я кивнул. Позвал он меня и сказал: «Письмо-то, Нюра, не я писал». У меня ноги подкосились: «Как не ты? А кто?»

— «Сосед Ванька», — говорит. — «Как Ванька? Он же за мной даже не ухаживал». – «Да», — отвечает, — «не ухаживал, а любил». — «А как же ты узнал, что он это?» — не веря, спросила я деда. — «Так он мне сам письмо это и показывал, все не решался к тебе подойти. Вот и надумал в письме тебе признаться. Я только посмеялся над ним. А вечером когда  к тебе шел, и тебя в слезах с этим письмом увидел, все понял. Понял, что его ты будешь. Да только и тут сплоховал он: подписаться побоялся. Вот я и сподличал. Больно уж я тебя добиться хотел. А ты глупая сама на меня подумала».

Обомлела я. Всю жизнь на деда восхищенными глазами смотрела, письмо это наизусть заучила, зачитала до дыр. А, оказалось, что мой Егор не причем тут. Душу облегчил дед и помер тем же вечером. На похороны много народу собралось, и Иван пришел. Глядит на меня, голову склонил.

Я говорю ему:  — Что ж ты, Ваня? Признаться сил не хватило?

А он плачет: — Видел, как ты счастлива была. Духу не хватило счастье твое разрушить.

— Столько лет молчал, смотрел и терпел.

Он глаза поднял:

— Любил, — говорит.  Думал, не помогло письмо, раз ты с  Егором.

— Дурак ты! Решил все за меня. Письмо-то твое Егор себе присвоил. Не по праву он меня получил, обманом. Я ж ему все измены, все гулянки прощала, только письмо то вспоминая. Все себя винила. Думала, не может человек, с такой душой просто так пить да гулять. Я во всем виновата. Ты молчанием своим и себя и меня счастья лишил. Уж лучше б Егор эту тайну в могилу унес.

От долгого рассказа  у бабушки пересохло в горле, и она закашлялась. Я поднес ей стакан воды. Сделав пару глотков, она продолжила:

Ваня-то за всю жизнь ни с кем не сошелся. Так один бобылем и помер в том годе. Там в комоде, в красной папке письмо то. Возьми его.  Я бережно достал аккуратно сложенный, потрепанный временем листок и развернул. Руки задрожали у меня, у взрослого парня.  Понял я, какая душа была у соседа, любившего бабушку и бабушку, всю жизнь, прожившую во лжи.

Бабушка умерла, а это письмо до сих пор живо, как напоминание о похороненной любви.

Елена  Поцелуева

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here