Светлый праздник любви и верности россияне отметят в десятый раз

0
300

 

Вот  уже десять лет подряд 8 июля россияне празднуют ставший уже национальным праздником «День семьи любви и верности». Инициатива об учреждении нового государственного праздника была принята в Совете Федерации 26 марта 2008 года.

Этот праздник тесно связан с подлинной истории великой любви двух святых князя Петра и княгини Февронии. Как гласит житие святых, Петр вступил на княжение в 1203 году, но за несколько лет до этого заболел проказой, во сне Петру пришло знамение об исцелении его недуга дочерью пчеловода Феронией. Князь приехал в деревню, где жила девушка и влюбился в нее, пообещав жениться сразу после исцеления. Девушка исцелила Петра, но он не сдержал своего слова и тогда болезнь вновь возобновилась. Во второй раз после исцеления Петр раскаялся за свой поступок и взял в жены Февронию. В народе их очень любили, а Феврония смогла заслужить уважение и почитание за свою мудрость и доброту. В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, где молились, чтобы им умереть в один день, а похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались в один день и час — 8 июля (по старому стилю — 25 июня) 1228 года. Спустя 300 лет русская православная церковь причислила их к лику святых. Их мощи хранятся в храме Св.Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. Куда каждый год стекаются сотни православных паломников со всего мира.

В наши дни символом этого праздника стала ромашка, которая еще олицетворяет собой Россию и с давних времен является символом любви и верности.

Бытует поверье, что браки заключенные 8 июля сулят молодоженам долгую и счастливую семейную жизнь, также все больше молодых людей с каждым годом по доброй традиции делают предложение руки и сердца своим возлюбленным. А уже семейные пары в этот день возносят свои молитвы святым об укреплении их брака и чувств. Не стоит забывать, что внимание и забота – это лучший подарок для близких в этот день, поэтому все больше людей стараются провести этот праздник в кругу своей семьи.

Многие отмечают чудесные события, случившиеся с ними в этот день:

«Благодарю святых Петра и Февронию от всего моего сердца. Это чудо, они помогли мне обрести родного человека и выйти замуж. Благодарю от всего сердца Бога и замечательную Церковь»
Анна.

«Я познакомился со своей женой 8 июля, а за день до этого увидел во сне девушку в точности которую встретил на следующий день в парке. Мы женаты уже более 10-ти лет» Владимир.

Стоит отметить, что во многих городах в парках в этот день состоятся народные празднования. В их программах запланировано чествование молодоженов и семейных пар, много лет проживших вместе, вручение памятных знаков. Помните, что материальное мимолетно и под гнетом жизненных обстоятельств и трудностей, единственное в чем мы можем найти покой и утешение – это семья и близкие люди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here